CSBF&IEFA聯合大會
NTU經濟金融會計國際研討會
金融高階人才培訓研習營
兩岸科技展望研討會
金融高峰研習營
 

首頁 > 最新消息 > 2003兩岸科技展望研討會

2003兩岸科技展望研討會
2003-12-15

2003兩岸科技展望研討會

 

1.  舉辦緣由

面對經濟自由化全球化造成高度競爭的產業環境,以及政府加入WTO後對科技業所造成的競爭力消長。如何突破經濟發展瓶頸,開創嶄新的競爭優勢,促進產業升級,其成功的關鍵因素之一,乃在於能否結合兩岸的市場與資源,共同規劃大中華地區科技產業的發展策略並建立最佳的雙贏獲利分工模式。但是反過來說:過度西進是否會拖垮台灣競爭力? 經濟部尹次長開一藥方:政府唯有組織堅強財經團隊,再造產業基礎建設,才能維繫經濟永續發展。

面臨國際性的競爭,台商赴大陸投資已是無法避免的趨勢。機械電機產業以大陸市場為主,電子資訊產業則是以國外大廠訂單在大陸生產為主。如何能夠一方面根留台灣另一方面又能善用大陸的人力、地利、及廣大的市場資源,以及因應WTO的衝擊已是不刻待緩的問題。

為了使兩岸交流持續活絡進展,台灣客壇協會擬積極推動「2003兩岸科技展望研討會」,邀集產、官、學、研各界精英以製造科技的視野出發,藉由相互地交流、溝通、研討,提供國內製造產業轉型或升級之機會,同時借鏡兩岸各成功企業的經驗,開創產業競爭力。

2.舉辦目的

1.    展現兩岸製造科技廠商之成功經驗,提供國內製造轉型或策略聯盟之參考。

2.    藉由與會人士的互動,加速關鍵技術知識之引進、兩岸合作及分工模式之典範轉移,以達成雙贏之局面。

3.    將兩岸製造業發展現況與瓶頸因應建議,提供給政府權責機構制定相關政策輔導工具的參考。

 

3..舉辦時間與地點

(1)時間:92年12月15日(星期一)上午九時三十分至下午五時

(2)地點:台灣大學立德尊賢會館(台北市羅斯福路4段83號)

   
24424新北市林口區忠孝三路73號2樓 聯絡電話(Tel):02-26090127 傳真電話(Fax):02-26095885